В 2010 году Вятская Епархия выступила с инициативой установки в городе Кирове памятника преподобному Трифону Вятскому к 400-летию со дня его преставления.

В 2010 году Вятская Епархия выступила с инициативой установки в городе Кирове памятника преподобному Трифону Вятскому к 400-летию со дня его преставления.

Город Киров поддержал ходатайство Вятской Епархии. Первым этапом была определена территория для установки памятника. В определении территории приняли участие краеведы, историки, художники и архитекторы. Оптимальным местом установки памятника Трифону Вятскому был признан сквер на углу улиц Ленина и Московской — место, где находилась церковь Покрова Божией Матери, куда пришел, впервые явившись на Вятку, Трифон.
Администрацией города Кирова проведен конкурс на эскизный проект памятника. Всего на конкурс было представлено 4 работы. В итоге члены жюри отдали предпочтение работе авторского коллектива: Бондарева Владимира Александровича и Коциенко Клары Ивановны — скульпторов, членов Союза художников России, как наиболее полно отвечающей условиям конкурса.
В 2012-2013 годах проведены благоустроительные работы сквера на пересечении улиц Московской и Ленина:
— дорожки сквера покрыты брусчаткой (1740 квадратных метров), установлены бордюры (765 погонных метров);
— установлено ограждение сквера из металлических решеток, с покрытием гранитными плитами стен, парапетов, столбов (451 квадратных метров);
— ступени лестниц облицованы гранитными плитами (150 квадратных метров);
— установлены 65 светильников с прокладкой кабеля протяженностью более 800 метров;
— сделан центральный постамент, поверхность которого покрыта гранитными плитами;
— установлен пьедестал с декоративной стеной для установки памятника;
— произведена вертикальная планировка участка на площади 201 квадратный метр;
— разбит газон на площади 26 квадратных метров, откосы участка сквера укреплены посеянной травой на площади 42 квадратных метра;
—  в сквере установлено 11 скамеек и 18 уличных урн.
Общая сумма средств на выполнение указанных работ составила 16 миллионов 57 тысяч рублей.
На установленной архитектурной скульптурной композиции «Стена памяти Вятки», символизирующей храм, будет размещена информация о жизни Преподобного Трифона Вятского и об утраченных храмах города.  В центре сквера планируется установить скульптуру Трифона Вятского высотой 3,75 метра. Стоимость изготовления и установки скульптуры Трифона Вятского составляет 7 миллионов 289 тысяч рублей, стоимость скульптурной композиции «Стена памяти Вятки», составляет 4 миллиона 642 тысячи рубля.  Общая стоимость 11 миллионов 931 тысяча рублей.
ТРИФОН Вятский

В 1546 году в Архангельской губернии в крестьянской семье появился на свет сын Трофим. Юношей он постригся в монахи Спасского Пыскорского монастыря на Каме, принял иноческое имя Трифон. Жил в пермской пустыньке, исцеляя немощных. Затем, желая принести вятским людям спасение, в 1580 году прибывает в Хлынов и предлагает жителям устроить «святую обитель».
В 1580г. Трифон прибывает в Хлынов и предлагает жителям устроить «святую обитель». С их одобрения едет с челобитной в Москву. И 21 июня 1580г царь Иван IV вручил 34-летнему «старцу Трифону» грамоту об отводе старого городского кладбища под монастырь, а митрополит благословил к созданиюю и устроению его. Сам Трифон был возведён в сан иеромонаха и утверждён в должности строителя.
В 1581г. на Балясковом поле поставили Благовещенскую церковь. А в 1588г. поднялась новая церковь «о шести верхах шатровых со главами, о пяти пределах». Монастырю жертвуют свои земли местные знатные люди. Иван «Грозный» жалует угодьями и средствами. Царь Фёдор Иоанович отправил в дар 12 подвод с книгами, иконами, утварью. Монастырь быстро растёт стараниями Трифона. В 1601г. в нём было уже четыре храма. Преподобный Трифон учил братию и словом, и делом, готовил к принятию сана своих учеников, обучал грамоте местное население.
Но к 1600г. монахи возроптали на суровые требования требования, и избрали другого архимандрита. Трифон уходит в изгнание. 12 лет молится за хлыновцев, всем всё прощая, и это исцеляет многих. В 1612г. Трифон возвращается на Вятку. Архимандрит Иона с братией «припали к ногам преподобного со слезами, прося у него прощения», в этом всеобщем покаянии и восстановилось душевное зрение хлыновцев. Земная жизнь Преподобного Трифона была окончена и через несколько дней он отошел в жизнь вечную.
В 1680г. Трифон был канонизирован. В памяти народа он предстаёт великим символом нравственного развития Вятской земли в один из переломных моментов истории России, во время великой смуты. Трифон вдохнул в наш народ действенную любовь к Родине. Русская православная церковь чтит имя Трифона, великого небесного заступника и святого покровителя северных народов.
Шр://аоо.ц1/Из№ постоянная ссылка на этот документ, все буквы маленькие, илсфд
Памятно-информационная доска об утраченных храмах
ТРОИЦКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР (ул. Московская от набережной Грина до Динамовского проезда) Был посвящён Живоначапьной Троице, один придел Николаю Чудотворцу, другой Михаилу Архангелу. Собор был выполнен в стиле барокко, завершался традицонным русским пятиглавием, имел 3-х ярусный серебряный иконостас. В соборе хранилась чудотворная икона святителя Николая Великорецкого. Колокольня с 900-пудовым колоколом включала церковь Симеона-Столпника и церковь Всех Святых Киевских.
БОГОЯВЛЕНСКАЯ СОБОРНАЯ ЦЕРКОВЬ (ул. Московская — Динамовский проезд) Стояла на месте деревянной Крестовоздвиженской, с которой начиналось созидание города Хлынова.
ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ (СРЕТЕНСКАЯ) (Динамовский проезд, между домами 2 и 4) Единственный в Вятке храм с шатровой колокольней стоял на месте, по преданию, называемом Вяткой уже в XII веке.
ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР (гостиница «Центральная») Освящён во имя Воскресения Господня. Храм имел 2 придела: Рождества Богородицы и митрополита Ростовского Дмитрия. В соборе был 4-х ярусный иконостас. Фасад был украшен редкостным каменным узорочьем.
ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (перекрёсток ул. Московской и ул. Ленина)
Во имя Покрова Пресвятые Богородицы имела придел Трёх Святителей.
ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ (кинотеатр Октябрь) Освящена во имя иконы Богородицы Владимирской. Строили храм на средства купцов Вяземских, Хохрякова, Прозоровых.
АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР (филармония) Автор А.Л.Витберг. Посвящён святому князю Александру Невскому, построен в честь посещения Вятки царём Александром I. Собор был высотой 50м. Стили Византии и итальянского Возрождения. 3-й ярус — русское пятиглавие. В центре возносился бирюзовый купол диамером 18м.
ВСЕСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ (здание областного правительства) Освящена во имя Всех Святых. Приделы Артемия Веркольского и иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Ось, направленная от Кафедрального собора на Всесвятскую церковь, образовала Московскую улицу.
СТЕФАНОВСКАЯ (ДОНСКАЯ) ЦЕРКОВЬ (перекрёсток ул. Казанской и ул. Молодой гвардии) Её престол был посвящён Стефану Пермскому, просветителю пермских и вятских народов. Придел был посвящён Донской иконе Божией Матери.

 

Поделиться в соцсетях: